Главная Блог

Меню сайта


Категории раздела

1. Художественно-графические работы/"Безумству храбрых поем мы славу" [39]
2. Видео анимационные работы /"Безумству храбрых поем мы славу" [27]
3. Художественное слово / "Безумству храбрых поем мы славу" [13]
4. Музыкальные композиции /"Безумству храбрых поем мы славу" [6]
5. Научно-исследовательская или проектная работа /"Безумству храбрых поем мы славу" [12]
Архив конкурса 2012 года "Сказочник из Тихвина" [142]
Архив конкурса 2011 года "Волшебный мир Моцарта" [118]
Архив конкурса 2010 года "Чувства добрые я лирой пробуждал" [84]



Отправной сайт





Главная » 2012 » Апрель » 9 » Эссе «Что могло бы произойти, если бы я жил в XIX веке»/ Богдашин Алексей
15:42
Эссе «Что могло бы произойти, если бы я жил в XIX веке»/ Богдашин Алексей
 Алексей Богдашин
(Россия, г. Балаково Саратовской области)
Номинация: «Художественное слово»
Возрастная категория:14-18 лет (14лет)

Эссе на тему «Что могло бы произойти, если бы я жил в XIX веке»

    Однажды мне в голову пришла замечательная сказочная история. Она была довольно выразительной и увлекательной. И я тут же решил перенести её на бумагу. Сюжет её был таков:
    В одной живописной деревушке жил-был бедный крестьянин. Работа у него везде не складывалась, и поэтому, он постоянно был беден и голоден.
    Решил он как-то попроситься на работу к богатому барину. «Авось, - думает, - возьмёт меня на работу. Соседи всё-таки». Пришёл и стал проситься: «Возьми меня к себе работать, дорогой соседушка». Богатый подумал, подумал и решил: «А почему и не взять? Вроде крепкий, ладный… Может и сгодится».
    И стал бедняк работать у своего богатого соседа. Только вот работа у него никак не ладилась. То сломает что-нибудь, то не так что-нибудь сделает. Конечно, барина это не радовало.
    И вот, в очередной раз, когда бедняк сломал барскую телегу, барин осерчал на бедняка и выгнал его со двора с криком: «Уходи со двора моего! Видеть тебя более не хочу! И не попадайся мне на глаза, а не то за все твои «заслуги», я с тебя три шкуры сдеру!». Однако, побранившись, барин добавил: «А ежели хочешь обратно, ступай на холм за деревней и добудь мне Синюю Птицу Счастья!». Бедняк со слезами на глазах ответил: «Да как же я её поймаю? Я ведь даже не знаю, как её ловить!» А барин, ухмыляясь, ответил: «Подумай!».
    Расстроенный крестьянин побрёл домой и стал думать, как же ему изловить заветную птицу. Думал- думал и надумал хитрость применить. Насобирал разных зёрнышек: пшеничных, овсяных, ржаных, подсолнечных да маковых. Положил всё это в посудинку, прихватил сеть и отправился на холм.
    Разложив все угощения, бедняк спрятался за бугорком и стал ждать. Когда стемнело, и глаза бедняка стали слипаться, на небе вдруг всполохнулись синие огоньки. Бедняк тут же приготовился. Из-за леса, широко размахивая крыльями, приближалась грациозная и очень красивая Птица! Все пёрышки были ярко синего цвета и светились в темноте. На голове поблёскивала маленькая серебряная корона. Глаза большие, словно человечьи. Увидев еду, она опустилась на землю и с радостью принялась за трапезу. «Это она и есть – Птица Счастья»,- подумал бедняк и накинул на птицу сеть.
    Птица отчаянно отбивалась, но вырваться так и не смогла. Тогда она стала просить бедняка: «Отпусти меня! Мне нужна свобода!» А бедняк ей ответил: «Не могу, голубушка, с меня барин три шкуры сдерёт, если я ему тебя не принесу. Говорил, ты ему желания исполнять будешь». Птица подумала и решила помочь бедняку, а заодно и наказать богатого.
   Принёс бедняк Птицу барину. Тот, на радостях, вернул батрака на работу и бросился разговаривать с птицей: «Ну что? Исполнишь мои желания?». Птица отвечала: «Исполню, но по завету, только три». Барин, потирая руки, сказал: «А мне и этого хватит!».
    И стал барин загадывать первое желание: «Хочу, чтобы у меня был дворец белокаменный с золотыми маковками». Птица подумала и ответила: «Будь по- твоему». Тут же на месте дома богатого выросли высокие-превысокие хоромы с золотыми маковками да расписными стенами!
    Богач обрадовался и завопил: «Хочу, чтобы у меня было много золота!» Птица исполнила и это: « Что ж, получай». Вдруг полетели с неба на барина золотые монеты и засыпали его до того, что из всей этой кучи золота выглядывала только баринова голова.
    Но богач и тогда не унялся и с трудом выдавил из под золота: «Хочу, чтобы у меня было 33 жены!». Птица согласилась: «Ну, если так хочешь, радуйся!» И вот рядом с головой барина появились его 33 жены. Стали они требовать каждая своё: то денег им дай, то платье купи, то украшения! Золото продолжало сыпаться, жёны продолжали ругаться…И от всего этого барин лишился рассудка, выбрался из под кучи золота и помчался куда глаза глядят. А бедняку досталось всё богатство хозяина.
    Когда бедняк отпускал Птицу, она его спросила: «Может, ты чего-нибудь хочешь?». А бедняк ответил: «Мне ничего лишнего не надо». И попросил у Птицы самое необходимое: хорошую работу, ладный домик и одну красавицу-жену. Птица, исполнив пожелание бедняка, взмахнула крыльями и полетела восвояси.
   А бедняк и сейчас живёт у себя дома с женой, детишками и горя не знает.
   Вот и сказки конец, а кто слушал – молодец!

    Такая вот получилась у меня сказка. И зародилась у меня в голове идея, попросить Н. А. Римского-Корсакова положить мою сказку на музыку.
   Пришёл я к нему и говорю: «Уважаемый Николай Андреевич! Вот, с просьбой к Вам пришёл. У меня тут сказка родилась, и я подумал, не сгодится ли Вам для произведения какого-нибудь?». Николай Андреевич попросил дать ему прочитать мою сказку. Прочитав её, он повернулся ко мне и сказал, что она ему понравилась и что он, пожалуй, сочинит оперу и назовет её «Птица счастья». Я, обрадованный, поспешил домой. У порога Николай Андреевич меня остановил и спросил, не будет ли каких пожеланий к опере. Я подумал и решил рассказать ему о своих предположениях.
    Я рассказал, что представляю себе бедняка неунывающим, и что его музыкальной темой должна быть жизнерадостная мелодия, исполняемая скрипками.
    А вот богача нужно показать важным и надменным. Возможно, его могли бы изобразить духовые инструменты.
Тему Птицы Счастья я представлял спокойной и распевной, исполняемой гобоем, скрипками и арфой.
   Все остальные напевы в опере конечно должны звучать по характеру действия, и я, бесспорно, уповаю на мастерство Николая Андреевича.
   Через некоторое время опера была готова. Римский-Корсаков пригласил меня на репетицию. После исполнения у меня остался только большой восторг и я воскликнул: «Браво!». Все характеры героев, все действия были переданы настолько правдиво, что мне казалось, будто я сам участвовал в сказке! Это было восхитительно!
   Вскоре премьера состоялась на большой сцене. Опера была принята зрителями с восторгом и радостью. А я был очень доволен, что удостоился чести сотрудничать с Маэстро. После премьеры я подошёл к Николаю Андреевичу и искренне поблагодарил его. Он ответил, что и сам получил удовольствие от написания оперы. Мы были очень рады такому содружеству!
    …Неожиданно и резко зазвенел будильник. Я открыл глаза и …
Неужели это был всего лишь сон? А как же моя сказка? И моё знакомство с великим музыкальным сказочником?!! Как жаль! Как жаль!
     А почему, собственно, жаль? Может, мне на самом деле попытаться сочинить сказку?..
    «В одной живописной деревушке жил – был бедный крестьянин…»

Педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «ДШИ№1» г. Балаково Шишкова Наталия Витальевна (shishkova.1959@mail.ru)
Категория: Архив конкурса 2012 года "Сказочник из Тихвина" | Просмотров: 4133 | Добавил: dominants | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 1
0  
1 petrovna2106   (01.05.2012 15:04) [Материал]
Это - не эссэ.
Я бы назвала Рассказ.
Читать интересно. Алексей - большой фантазер и, возможно, будущий писатель.
Спасибо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск





Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30




Архив записей



Статистика


Наверх 

Внимание! Копирование материалов без согласования с авторами недопустимо!
ММОУМ © 2021
Сделать бесплатный сайт с uCoz