Главная Блог

Меню сайта


Категории раздела

1. Художественно-графические работы/"Безумству храбрых поем мы славу" [39]
2. Видео анимационные работы /"Безумству храбрых поем мы славу" [27]
3. Художественное слово / "Безумству храбрых поем мы славу" [13]
4. Музыкальные композиции /"Безумству храбрых поем мы славу" [6]
5. Научно-исследовательская или проектная работа /"Безумству храбрых поем мы славу" [12]
Архив конкурса 2012 года "Сказочник из Тихвина" [142]
Архив конкурса 2011 года "Волшебный мир Моцарта" [118]
Архив конкурса 2010 года "Чувства добрые я лирой пробуждал" [84]



Отправной сайт





Главная » 2012 » Апрель » 10 » Сочинение «Полет шмеля» / Поляков Алексей
23:13
Сочинение «Полет шмеля» / Поляков Алексей
Поляков Алексей
(Россия, город Смоленск)
Номинация:художественное слово
Возрастная категория: 14-18 лет
Сочинение «Полет шмеля»

    Всем известна сказка А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане», на сюжет которой Римский-Корсаков написал сказочную оперу. Полет шмеля – это эпизод, который исполняет симфонический оркестр в первой картине 3 действия оперы.
    От острова Буяна отплывает корабль, ведущий гостей-корабельщиков в Тмутаракань. Грустно и тоскливо Гвидону. Хотелось бы повидать ему отца, да как так сделать, чтобы остаться невидимым. Может Лебедь поможет? Лебедь-птица соглашается выполнить его просьбу и велит царевичу трижды окунуться в море, чтобы обернуться шмелем… И вот царевич превращается…Конечно же, в шмеля! И летит на корабль. А царевна – Лебедь поет ему вслед:
Ты теперь, мой шмель, гулой,
Судно в море догоняй,
Потихоньку опускайся,
В щель подальше забивайся,
Будь здоров, Гвидон, лети!
    Какая забавная и интересная музыка. Она запоминается с первого раза. Полет шмеля полюбили и слушатели и исполнители. Эта музыка стала теперь самостоятельным концертным номером. Его играют на разных инструментах и выдающиеся исполнители, и любители музыки, и взрослые, и дети. Проводятся даже конкурсы на скорость исполнения этой музыки. Известный гитарист Виктор Зинчук получил награду в Англии. Он исполнил «Полет шмеля» за 24 секунды (по 20 нот за 1 секунду). Даже мировые рекорды устанавливаются на виртуозное исполнение пьесы.
    Да, удивительную музыку сочинил Римский-Корсаков! Такая маленькая пьеска (звучит 1 минуту), а столько в ней тайн и загадок, которые я и хочу разгадать.
    Я читал, что Римский-Корсаков любил поэзию Пушкина, и мысль написать сказочную оперу увлекла его. Пушкинские строки будоражили творческую фантазию и воображение композитора. За сочинение оперы Римский-Корсаков принялся весной 1899 года. А летом жил в деревне, в местечке Вечаша, под Петербургом. Природа приводила его в восторг. Композитор любил и умел вслушиваться, всматриваться в окружающий мир. Он записывал «с натуры» голоса природы – и пение птиц и жужжание мошкары, которые превращались в музыкальные образы. Наверное, Римский-Корсаков наблюдал за полетом шмеля, слушая его низкое бархатистое жужжание. Поэтому гудение шмеля композитор передает тембром виолончели.
    Много раз я слушал эту пьесу. Как рисует образ шмеля Римский-Корсаков? Сначала мы слышим громкое и назойливое «жужжание». И кажется, что шмель гудит прямо около уха, даже отмахнуться хочется или убежать, так правдоподобно звучит подражание голосу шмеля. Это звукоизобразительный прием.
    Мелодия простая и незатейливая из третьей октавы движется по полутонам вниз (часто повторяются мотивы). Мелодия развивается по спирали, мы слышим как- бы вращательное движение. Композитор использует очень быстрый темп Vivace d-144, громкую динамику. Все вместе – тембр, динамика, темп и особая мелодия – создают образ шмеля. Композитор умело использует элементы музыкального языка. Он в этом Мастер своего дела! Но это еще не все.
    Какие же чувства и настроение передает музыка «Полета шмеля»? Что хотел рассказать нам композитор? Когда слушаешь эту музыку, то наполняешься радостью, энергией, чувствуешь нетерпение и желание Гвидона увидеть свои родные края, своего любимого отца. Любовь, надежда, радость – вот что передает музыка. Значит, изображая полет шмеля, композитор умело выразил в ней человеческие чувства.
    Теперь мне все стало понятно. Чтобы сочинить такую музыкальную миниатюру, создать такой необыкновенный музыкальный образ, и передать яркие человеческие чувства, необходимо иметь многое: Вдохновение, Чуткость, Наблюдательность, Фантазию, Воображение, Талант и Мастерство! И еще чуть-чуть Волшебства! А волшебство – это чудо, поэтому его невозможно разгадать. Чуду можно только удивляться и радоваться, и восхищаться волшебной и сказочной музыкой Римского-Корсакова!

Учитель МБОУ СОШ № 5 Головинская Татьяна Евгеньевна
(tatyana-golovinskaya@rambler.ru)
Категория: Архив конкурса 2012 года "Сказочник из Тихвина" | Просмотров: 8681 | Добавил: tatyana-golovinskaya | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск





Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30




Архив записей



Статистика


Наверх 

Внимание! Копирование материалов без согласования с авторами недопустимо!
ММОУМ © 2021
Сделать бесплатный сайт с uCoz