Главная Блог

Меню сайта


Категории раздела

1. Художественно-графические работы/"Безумству храбрых поем мы славу" [39]
2. Видео анимационные работы /"Безумству храбрых поем мы славу" [27]
3. Художественное слово / "Безумству храбрых поем мы славу" [13]
4. Музыкальные композиции /"Безумству храбрых поем мы славу" [6]
5. Научно-исследовательская или проектная работа /"Безумству храбрых поем мы славу" [12]
Архив конкурса 2012 года "Сказочник из Тихвина" [142]
Архив конкурса 2011 года "Волшебный мир Моцарта" [118]
Архив конкурса 2010 года "Чувства добрые я лирой пробуждал" [84]



Отправной сайт





Главная » 2013 » Март » 25 » Сочинение "Подвиг земляка в песне"/Бутрик Валерия
23:48
Сочинение "Подвиг земляка в песне"/Бутрик Валерия
номинация "Художественное слово" (сочинение)
возрастная категория 14-18 лет (16 лет)
Валерия Бутрик
(Россия, г. Вольск Саратовской области)

ПОДВИГ ЗЕМЛЯКА В ПЕСНЕ

Сочинение

Для многих моих сверстников  Великая Отечественная война — это такое  далекое прошлое! Заросли окопы, раз в год проходит митинг у  памятника… Но не это страшно.  Настораживает то, что появляются на русской земле молодые люди со свастикой, марают стены, заборы символами «88», «14», что расшифровывается: «Sieg  hail!» и «Адольф Гитлер». Современные социологи насчитывают в политических профашистских организациях более 500.000человек!

И начинают некоторые ученые рассуждать, что было бы, если бы не преградили дорогу фашистам советские солдаты.  А они не рассуждали, они, исполняя приказ,  просто стояли до последнего биения сердца: в Бресте,  под  Москвой,   в Сталинграде, под Курском – от Балтики до Черного моря. Стояли  среди покалеченных  берез  и  горящих кораблей. Кто они,  русские богатыри?  Фантастические  герои?  Откуда они черпали  стократные  богатырские силы? 

Ответ я нахожу в письме с фронта  нашего земляка,  Героя Советского Союза,  политрука  Панфиловской  дивизии Василия  Георгиевича   Клочкова. Письмо адресовано  любимой жене и маленькой дочке.  Особенно поражают  строки: «Гитлеру будет та же участь, какая постигла Бонапарта Наполеона в 1812 году…  Я всем … обещал побольше побить фашистов. Для их будущего, для своей дочки я готов отдать всю кровь каплю за каплей. В случае чего (об этом, конечно, я меньше всего думаю), жалей и воспитывай нашу дочку, говори ей, что отец любил ее и за ее счастье... Конечно, вернусь я, и свою дочь воспитаем вместе. Целую ее крепко-крепко. Я здорово соскучился по ней, конечно, и по тебе, и тебя целую столько же и так же крепко, как и Эличку….  Ваш папа В. Клочков».

Ему было всего лишь тридцать лет.   

Он погиб 16 ноября 1941 года под Волоколамском у разъезда Дубосеково, сказав свои последние легендарные слова: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!» Может, подчиняясь  приказу, а может, содержанию слов, его  взвод остановил армаду из полсотни танков.  В критическую минуту боя  раненый  Клочков, собрав все свои силы – любовь к Родине и ненависть к врагу -  первым бросился со связкой гранат под немецкий танк. Он навечно остался там,  на поле боя, вместе с другими павшими бойцами. Лишь после войны   нашел колыбель  в земле села Нелидово,  в двух километрах от места сражения. На братской могиле установлен памятник с надписью: «Высота 251. Здесь 16 ноября 1941 года, защищая Москву, сражались 28 героев-панфиловцев. Славные сыны нашего народа преградили дорогу 50 фашистским танкам. От имени сердца, от имени жизни повторяем: «Вечная слава героям!»
Василий  Георгиевич  награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени.  В 1958 году герой навечно зачислен в списки одной из воинских частей.

2011 год  для нашего славного земляка юбилейный: 8 марта 1911года он бы отметил свое 100-летие. На родине, в  селе Синодское Воскресенского района, Герою Советского Союза Василию Георгиевичу  Клочкову  установлен памятник,  а совсем недавно, 30 апреля 2010 года,  благодарными потомками после реставрации был открыт мемориальный комплекс. Именем В.Г. Клочкова названы улицы в Москве, Саратове, Вольске. Имя Клочкова также носит теплоход. Но есть еще народная память. Так, живет в  старшем поколении песня, созданная композитором Геннадием Шариным на стихи Анатолия Софронова о героях - панфиловцах... Решительная маршевая мелодия и былинная  речь соединились  в   этой песне. Сдержанно, немногословно, но исповедально и сердечно рассказывают строки песни  о трагическом событии:

«…На них чудовища стальные

Ползли, сжимая полукруг.

«Мы отстоим Москву родную», -

Сказал гвардейцам политрук.

   «Мы отстоим Москву родную.

   Умрем, но немцам не пройти».

   И вот уже в огне багровом  

  Пылают танки на пути.

   Их славу по ветру разносит.

   И слышит Родина слова:

   Их было только 28,

   А позади - была Москва.

Кружила в поле  злая осень,

С деревьев падала листва…

Их было только двадцать восемь –

За ними вся была Москва!»

Прошлым летом я  впервые побывала в Москве, проехала по местам Боевой славы солдат России, была у Крюково,  Дубосеково  и  горда тем, что    красивый, величавый, древний город -   столица  моей Родины -   вот уже более 65 лет  живет под мирным небом,  процветает, хорошеет, набирает силу, гостеприимно, хлебосольно  встречая всех  гостей, о чем напоминают строки  С. Острового.

Зла не помнит Россия. Побитым не мстит.

Может хлебом и песней с тобой поделиться.

Добрым гостем придешь – от души угостит.

Спрячешь камень за пазухой – горе случится.


Руководитель: преподаватель музыкальных дисциплин
ГБОУ СО СПО Вольский педагогический колледж им. Ф.И. Панферова
Помыткина Нина Юрьевна
fax118@yandex.ru

Категория: 3. Художественное слово / "Безумству храбрых поем мы славу" | Просмотров: 644 | Добавил: Lada118 | Теги: подвиг, земляка, сочинение, в песне | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск





Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031




Архив записей



Статистика


Наверх 

Внимание! Копирование материалов без согласования с авторами недопустимо!
ММОУМ © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz