Главная Блог

Меню сайта


Категории раздела

1. Художественно-графические работы/"Безумству храбрых поем мы славу" [39]
2. Видео анимационные работы /"Безумству храбрых поем мы славу" [27]
3. Художественное слово / "Безумству храбрых поем мы славу" [13]
4. Музыкальные композиции /"Безумству храбрых поем мы славу" [6]
5. Научно-исследовательская или проектная работа /"Безумству храбрых поем мы славу" [12]
Архив конкурса 2012 года "Сказочник из Тихвина" [142]
Архив конкурса 2011 года "Волшебный мир Моцарта" [118]
Архив конкурса 2010 года "Чувства добрые я лирой пробуждал" [84]



Отправной сайт





Главная » 2013 » Апрель » 17 » Рассказ «Подвиг»/Гималий Сергей
14:08
Рассказ «Подвиг»/Гималий Сергей
Номинация «Художественное слово»
Возрастная категория 10-13 лет (7 класс)

Гималий Сергей
(Россия, г. Москва)

Подвиг
    Много пришлось читать или слышать разных рассказов, историй, стихотворений, много сложено песен о героях прошлых лет, которые прославили своё имя в суровые годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. на фронте и в тылу. И как приятно осознавать, что и у тебя был и есть среди твоих родственников участник минувших сражений в той войне с немецким фашизмом.
    Мой прадед, Александр Иванович Гурьянов, жил в городе Горький (ныне Нижний Новгород). Я, разумеется, не застал его в живых. Сейчас ему было бы 110 лет. По рассказам моей бабушки, он был весёлого нрава: хорошо играл на струнных инструментах, на пианино, умел фотографировать и всегда что-нибудь мастерил.
    Но вот грянула война, и он, как многие его сверстники, ушёл на фронт. Вернулся мой прадедушка инвалидом и многое потом рассказывал о тяжёлой солдатской доле, о том, как не раз приходилось ему смотреть смерти в глаза, защищать «любимый край, страну родную».
    «Мне не суждено было, - рассказывал он, - дойти до Берлина: ранение получил я в России. Это было под Курском. Я вместе с товарищами сидел в окопе и видел, как по приказу комвзвода один за другим уходили мои друзья восстанавливать телефонную связь, и не возвращались. Не возвращались потому, что немецкий снайпер контролировал участок, по которому проходил телефонный провод, специально перебитый вражеской пулей. Вскоре и до меня дошла очередь, - вздохнув, сказал Александр Иванович. «Ну, Саша, - сказал командир – придётся тебе идти» - и я пополз. Приближаюсь я к месту обрыва кабеля – и вижу всех своих пятерых убитых товарищей. Лежу я и думаю, что делать? До кабеля оставалось каких-нибудь три метра. Подняться на ноги, чтобы добежать до кабеля – значит получить пулю в голову. Немного подумал я, и вдруг меня осенило: а что, если сделать «трюк»…Я весь сжался в комок, упёрся руками в край воронки и быстро перевалился на руках в другую воронку. И тут же я почувствовал страшный ожог в ногах от разрывной пули, которая раздробила мне кость ниже колена. Рисковать я не стал. Восстановив связь, я дотемна пролежал в воронке, пока меня не подобрали санитары и не отправили в госпиталь.
    За этот «прыжок» я тогда получил медаль. Но дело не в награде», -закончил мой прадедушка. «Думаю, что никто, идя на верную смерть, конечно, не мечтает о награде. Каждый считает долгом спасти свою родину, свой народ, и при этом остаться в живых, чтобы потом залечивать раны, нанесенные войной».

Учитель музыки ГБОУ ЦО № 1497
Серебренникова Светлана Владимировна
serebrennikova66@mail.ru
Категория: 3. Художественное слово / "Безумству храбрых поем мы славу" | Просмотров: 347 | Добавил: Svetla66 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск





Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930




Архив записей



Статистика


Наверх 

Внимание! Копирование материалов без согласования с авторами недопустимо!
ММОУМ © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz